Japão cria hashis elétricos que realçam sabor salgado da comida e reduz uso do tempero

Dispositivo usa uma corrente elétrica fraca para transmitir, através das varetas, íons de sódio que vão dos alimentos até a boca, onde criam uma sensação de salinidade

TÓQUIO — Pesquisadores japoneses desenvolveram hashis computadorizados que realçam o sabor salgado e podem ajudar a dieta de quem precisa controlar a ingestão de sódio. O consumo de sal por dia para um adulto no Japão é de cerca de 10 gramas, o dobro da quantidade recomendada pela Organização Mundial da Saúde (OMS). A ingestão excessiva de sódio está relacionada ao aumento da incidência de pressão alta, derrames e outras doenças.

— Para prevenir essas doenças, precisamos reduzir a quantidade de sal que ingerimos — explicou o pesquisador Ai Sato, da fabricante de bebidas Kirin Holdings Co., empresa que apoiou o projeto. — Se tentarmos evitar consumir menos sal de maneira convencional, precisaríamos suportar a dolorida remoção de nosso alimento favorito da dieta ou ter que aguentar comer comida insossa.

Segundo o professor Homei Miyashita, da Universidade Meiji, que co-desenvolveu o projeto, o dispositivo usa uma corrente elétrica fraca para transmitir, através das varetas, íons de sódio que vão dos alimentos até a boca, onde criam uma sensação de salinidade.

— Como resultado, o sabor salgado aumenta 1,5 vez — disse ele.

Miyashita e seu laboratório exploraram várias maneiras pelas quais a tecnologia pode interagir e estimular as experiências sensoriais humanas. Ele também desenvolveu uma tela de TV que pode imitar vários sabores de alimentos. A expectativa com relação ao hashi é comercializá-lo já em 2023. Acredita-se que o produto terá relevância no Japão, onde a dieta tradicional favorece os sabores salgados.

As informações são do Jornal O GLOBO.

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